9月19日,心理学院邀请北京师范大学心理学部部长、博士生导师罗跃嘉于长清湖校区文淙楼2-305学术交流中心作了题为“焦虑与执行功能的脑网络”的学术报告。报告由心理学院院长李寿欣教授主持,学院部分教师和研究生共一百余人聆听了此次报告。

罗跃嘉教授的报告围绕三个部分展开。在第一部分中,罗教授简单介绍了焦虑的定义和分类,并提出,我们当前正处于一个“全民焦虑时代”,特别是新冠肺炎疫情爆发以来,开展有关焦虑的研究具有非常重要的意义。在第二部分中,罗教授从宏观和微观两个层面展开介绍了焦虑与执行功能网络、突显网络与沉默网络的脑机制,既从宏观脑网络水平详细讲解了焦虑会造成与执行功能有关的多个脑网络发生改变,也从微观细胞分子水平阐述了神经递质和炎症细胞因子是如何参与调控这些脑网络交互变化的。其间,他还穿插讲解了特质焦虑水平对杏仁核的影响、不同焦虑水平个体受到不确定因素威胁的脑网络变化等多个实验,帮助同学们加深对于报告内容的理解。在第三部分中,罗教授介绍了焦虑临床干预治疗的现状,面临的瓶颈是焦虑发病机理不明确;在现实情景下,焦虑症的共病率高、诊断标准主观性强,存在焦虑障碍分型难、模型方法建构难、早期客观标记难等三大难题。最后,罗教授对未来焦虑诊断、预防、治疗以及研究的开展作出了展望。

在罗教授耐心回答了师生提出的问题后,李寿欣院长对这次报告进行了总结。他指出,罗跃嘉教授的报告生动详实地阐释了为什么心理学应用领域研究的突破离不开基础领域的手段,鼓励心理学院师生在科研过程中也要学会运用综合、多样化的方法解决困难。

罗跃嘉,北京师范大学心理学部部长,国务院政府特殊津贴获得者,国家杰出青年基金获得者,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选。主要研究领域为情绪与社会认知神经科学的基础研究,研究成果多有关情绪与认知的脑机制、应激下的情绪与执行功能,在我国脑电、事件相关脑电位的心理学与认知神经科学研究与推广方面做出了重大贡献。

2021-09-22